Тенденции

Который раз внедряя очередную автоматизированную систему (АСУ) или читая про внедрения других, я вижу одну и ту же особенность:

– всё больше работы берет на себя АСУ;

– всё меньше творческой работы остаётся у пользователей;

– действия пользователей становятся более регламентированы;

– самих пользователей надо всё меньше.

Конечно постоянно бывают исключения, вызванные недоработками разработчиков и разгильдяйством на предприятиях. Плюс разные политические фишки и прочие внепроизводственные соображения. Инерция прошлого и административный ресурс еще действуют. Однако это уже неважно.

Важно же то, что АСУ реально всё больше заменяют человека. А оставшаяся работа большинства исполнителей тоже может быть автоматизирована. Причем для этого не всегда даже необходимо внедрять компьютерные системы – можно и просто хорошо прописать регламент (технологию) работы всех работников. Чётко прописать каждый шаг. Экономически это выгодно, да и рычаг власти очень хороший.

Это хорошо описал в своей книге «Руководитель-Эксперт. Руководство по эксплуатации человека человеком» Тимур Гагин. Всё чётко прописываем – и люди становятся винтиками. Легко заменяемыми винтиками. Можно брать любого – и быстро его обучить простым действиям. И так же легко уволить если понадобится.

Это резко снижает требования к работникам и пользователям. Всё ж просто. И от большинства уже требуется разве что уметь читать и считать (да и то не всегда). Всё остальное – по инструкции. А значит – люди легко заменяемы.

А если от работников не требуются никаких особых знаний и умений – зачем их этому учить? Незачем. Нафиг не надо. Просто нет необходимости. ОБЖ, «Россия в мире» и физкультуры – вполне достаточно. Ну, можно еще алгебру добавить, чтоб считать могли.

А если работники легко заменяемы и легко обучаемы – зачем заботиться об их здоровье и долгой продолжительности трудового стажа, пенсии и прочей социалки? Незачем. Набрал молодёжь – пока они молоды – здоровье еще немного есть – можно эксплуатировать. А после – прощай. Много людей всё равно не надо, а мало – найдётся по-любому.

Отсюда требуется совершенно другой подход к населению. Старый индустриальный подход с его заинтересованностью в большом количестве умных, здоровых, долго живущих, ответственных, работающих людей – уже не нужен. Нужен другой.

И этот новый подход постепенно (а иногда и быстро) внедряется. Уходят здравоохранение, образование, пенсии… Пока еще медленно – инерция прошлого поколения держит. Но уже всё больше ускоряется.

Однако маломальский порядок всё ж требуется власти. Если его не реализовывать за счёт пряника – значит надо за счёт кнута. И усиливаются права силовых внутренних служб…

P.S. На фоне этого резко возрастает роль немногих сильных, свободных, образованных, творческих личностей. Однако именно тех, кто способен и к аналитическому мышлению, и к самостоятельной деятельности с отстаиванием своих интересов.

Запись опубликована в рубрике Мир вокруг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting