Есть ли у ребёнка права?

Лишь тот достоин счастья и свободы

Кто каждый день готов за них на бой

Гёте

У большинства людей до сих пор сидит в голове либеральная теория права – что каждый человек имеет какие-то права. «Права человека». Причём именно как нечто априорное, безусловное, данное (подаренное) изначально. Да, конечно их иногда нарушают всякие нехорошие люди, но это отдельные извращения и с этим борются. Кто-то где-то там борется. Или не борется, но потому что ему «дали на лапу». В общем мир несовершенен и есть отдельные недостатки.

Вот только окружающая реальность почему-то этому не соответствует и потому после определённого опыта у человека эта установка начинает модифицироваться. Например, в сторону того, что «права человека» определяются Законами. Надо принять хорошие Законы – и будет всем счастье. Или коррупцию победить. Или заменить одного чиновника на другого. Далее можете написать свой монолог на тему «Как спасти Россию».

Правда же заключается в том, что у человека есть ровно столько прав, сколько он способен отстоять. Сам или с чьей-то помощью. Вот сколько ты лично можешь себе отвоевать – столько у тебя и прав.

Не хочешь воевать? Тогда извини – нет у тебя никаких прав. Вот как скажут тебе сверху или сбоку – так и будешь всё делать. Если надо – завернёшься в простынь и будешь тихо ползти на кладбище. И это не метафора – это примеры из жизни, которые все видят, но бояться задуматься.

Вот, например, ты считаешь, что у тебя есть право на здравоохранение? Что тебя обязаны вылечить? С чего бы вдруг? Ты законы и инструкции медицинские читал? Вообще-то никто не обязан тебя вылечить. Принять – да, выписать по инструкции лекарства – да. Ещё и правильно выписать? А что такое «правильно»? Чтобы ты выздоровел? А вот это фиг! Правильно – это чтобы прокурор потом не докопался и не посадил. А что там с тобой будет – пофиг. Так что иди, дорогой, лечись пока здоровья хватит.

Ах у тебя есть деньги? Ты типа щас заплатишь и все всё резко сделают? Ну да! Давай сюда своё бабло! И побольше! А вот тут надо еще… И тут… Ах, извини, твой случай оказался таким сложным… И вообще светлая тебе память, аминь.

Я вот нисколько не ёрничаю – я рассказываю реальные случаи из практики.

И лишь те, кто не ждал милостей от нашей медицины, а заранее был нацелен на войну и результат – получали реальную медицинскую помощь. Сразу выяснялось, что кроме платных анализов – есть и точно такие же бесплатные, по квотам. Они всегда есть. Но не для всех – только для тех, кто знает и может их потребовать.

Также выясняется, что кроме хамства и безразличия – есть и быстрая эффективная работа. Что кроме тупых, протирающих штаны работников, есть реальные отличные спецы. Просто это всё надо организовать. Найти, выяснить, кого надо – припугнуть, кого надо – заинтересовать.

Вы знаете как не просто заинтересовать хорошего врача с вами работать? Причём дело даже не в деньгах – хорошие врачи почему-то не меркантильны. Но они очень заняты и у них своя мотивация. Такие врачи – на вес золота и с ними надо очень хорошо строить отношения. А для этого Вы сами должны быть хорошим человеком.

А право на медобслуживание… Можешь пойти с ним… Вернее тебя отвезут потом вперёд ногами.

С детьми всё тоже самое, только ещё хуже.

У ребёнка нет никаких прав. Вообще. Просто потому что он не способен их отстоять. Мал ещё, да и не знает ничего. Конечно государство (по крайней мере раньше, сейчас всё меньше) пытается хотя бы какую-то минимальную часть прав ребёнка всё таки отстоять. Иногда даже получается. Но это всегда минимум – чисто для выживания и становления послушного члена общества, хорошей овечки. А Вы думали? У государства свои интересы – оно их и проводит. Да и денег у него не так много уже. Интересы ребёнка? Это Вы о чём? О тех красивых словах с телевизора и декларациях? Ну-ну. Такой большой, а в сказки веришь.

У ребёнка есть только те права, которые ему смогут обеспечить родители. В войне. Отстоять, отвоевать, выгрызть, получить, уговорить, обменять, купить. Отвоевать ресурсы и построить ребёнку хорошие условия для его развития и продвижения.

У ребёнка есть право на здоровье? Только если родители обеспечат. Организуют хорошее питание, хороший уход, хорошую одежду, хорошую врачебную помощь.

Вот моя дочка как-то попала в больницу. Мы сперва охренели – медперсонал ходит варёный, всем пофиг, лечить не спешат, санитарки даже полы не моют – заставляют мыть родителей и детей постарше, некоторые позволяют себе заявляться на работу пьяными. Где там права детей на здоровье? Дети и родители запуганные – бояться пискнуть. Какой там лечится – там здоровым вредно лежать!

Жена мне это рассказала, я предложил план действий, жена согласилась. Она у меня человек крутой – прошлась фурией по всем, кого надо – построила, кому надо – нажаловалась, с кем надо – поругалась, на кого надо – заявление написала. А главное – чётко показала всем, что выбора у них нет и компромисса не будет – только или нормально работать или увольняться.  За 2 дня успела уволить пьяную санитарку и навела порядок. Что особенно интересно – сами врачи потом спасибо сказали. Стало возможным лечиться. Их потом провожали всем отделением…

Вообще сколько наблюдаю – в нашей медицине есть хорошие врачи, но крайне не хватает толковых управляющих. Отсюда все проблемы. Стоит появиться хорошему управляющему – резко и быстро повышается качество медобслуживания.

Так что у моих девочек есть права. Мы за этим следим. А Вы?

Здесь надо ещё чётко понимать, что целью отставания прав является не покричать, не поскандалить, не показать какой ты умный, а они идиоты, сволочи и говно последнее. Так-то себя вести могут многие у нас. Поворчать, покричать, пообзываться все горазды. Но и только. Это лишь скидывание внутреннего напряжения, «пара», своего невроза. Это лишь пустое сотрясание воздуха. А последствия скорее отрицательные – и дурную славу заработаешь и принимать в расчёт не будут.

Целью же должен быть результат. Только результат. Всё остальное – лишь в той мере, в какой оно способствует результату. Поэтому действовать надо не «потому что», а «для того чтобы». Презентуя готовность идти до конца. Но презентуя насилия – уметь его дозировать и откладывать. При этом чётко зная, что именно они бояться. Свои личные неврозы при этом можешь засунуть куда подальше, хотя бы на время.

Здесь, как правило, чем выше должность человека и его способность к сознательному регулированию своей деятельности – тем выше его способность действовать не под влиянием эмоций, а под давлением обстоятельств. На мелкую сошку проще лично наехать, а вот на уже самого маленького начальника и даже просто квалифицированного специалиста уже лучше действует правильная бумага и звонок из соответствующего надзорного органа. И при всём этом надо дать ещё человеку «сохранить лицо». Вежливым надо быть. Даже держа его под прицелом.

Так что в цивилизованном обществе оружием чаще является не автомат Калашникова, а заявление и звонок «куда надо». Хотя кто знает, процесс сейчас идёт в сторону дестабилизации…

При отстаивании прав надо также учитывать контекст ситуации. Отстаивание прав в семье и отстаивание прав с чиновником – две большие разницы. В первом случае чаще важнее сохранить отношения, чем жестко отстоять своё. Ведь не пошлёшь куда подальше так просто ни родителей, ни детей… Так что здесь уже не просто отстаивание своих прав, но и большая психотерапевтическая работа по согласованию интересов просто необходима :) Проще говоря, требуется скорее актуализация.

И что интересно – через актуализацию интересы отстаиваются гораздо лучше. Поэтому среди близких людей и разумных деловых партнеров надо развивать именно актуализацию – честное и открытое выражение своих чувств, мыслей, желаний, планов, действий. Открытый и сознательный торг даже. Только надо обязательно учитывать, что этот процесс может быть только двусторонним. Так что придётся постараться. Зато эффект окупит все затраты :)

Так что одна из главных задач родителей – научить своих детей понимать и отстаивать свои права. А не ждать милости.

Естественно в первые годы научиться этому дети могут только в семье. Просто потому что в семье они  проводят большую часть времени. Да и всем остальным собственно глубоко пофиг на их права. Это только родители могут быть заинтересованы в будущем своих детей. Ну и бабушки/дедушки иногда.

Обучение правам ведётся в 2 этапа:

1. ребёнок наделяется правами и он начинает искренне верить что они у него есть;

2. ребёнок обучается отстаиванию своих прав.

Если Вы дадите ребёнку права, но не научите их правильно отстаивать и вообще обращаться с ними – вырастет капризное, избалованное существо с завышенными требованиями, вечно раздражающее всех своими необоснованными претензиями. Такового выскочку хочется осадить и прибить. А то ведёт себя очень уж вызывающе и агрессивно. Или ноет тут. По-любому нах его!

Как даются права ребёнку? – Просто родители ведут себя с ним так, словно они у него уже есть.

«Да, ты имеешь право сам выбрать игрушку – выбирай!», «Да, ты имеешь право делать, что ты хочешь – делай!».

Как учат отстаивать свои права? – Просто в общении с ребёнком и с другими окружающими родители отстаивают свои права. Дают то же самое делать ребёнку. Ощущая и наблюдая эти процессы, участвуя в них – ребёнок учится.

«Да, ты имеешь право хотеть посмотреть мультики. Но мне надо поработать сейчас за компом. Я поработаю и потом ты посмотришь. Хорошо?».

«Да, сейчас пойдём вместе играть. Вот только я чай допью – и пойдём».

«Нет, сейчас я болею и не могу с тобой играть. Поиграй пока с бабушкой»

Отстаивание прав идёт в том числе и через согласование интересов. Но об этом уже в другой раз…

Запись опубликована в рубрике Мировоззрение, Некоторые моменты воспитания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.