Абсолюты

Один из основных базовых принципов (установок), лежащий в основе мировоззрения, а значит и поведения (жизни) большинства людей – это необходимость иметь Абсолют (Идеал) во всём: всё должно быть объяснено, всё должно быть истиной в последней инстанции (или абсолютной ложью):

всё, что человек знает – должно быть абсолютно верным, истиной;

всё, что человек делает – должно быть совершенно правильным;

всё, что кто-то говорит или делает – может быть или верным, или нет;

все поступки и помыслы человека должны вести к Добру (вариант: Злу);

– вообще, всё бывает или истинным, или ложным; или Добром, или Злом;

– во всём должен быть Высший Смысл;

всё должно быть одобрено Высшей Силой (Богом, государством, церковью, родителями, учителями…);

– должно быть Ведущее Учение, которое всё объясняет, дает руководящие указания на все случаи жизни, наказывает и вознаграждает.

В столь явном виде вряд ли кто признает это основой своей жизни. Многие, дожив до взрослых лет, усваивают невозможность этого, надстраивают сверху необходимость компромисса, но всё равно – у абсолютного большинства в основе их поведения принцип Абсолюта, Идеала так и остается навсегда, лишь иногда смягчаясь компромиссами. Само слово – “компромисс” – говорит о лишь временной притворной уступке.

В жизни это, во-первых, выражается через ожидания и действия на основе этих ожиданий:

– ожидания Идеального Человека (мужа, жены, ребёнка, коллеги, начальника, подчиненного, специалиста, и вообще всех);

– ожидания Идеальных Отношений (с ними же);

– ожидания Идеальных Решений (во всём и от всех, в т.ч. от себя);

– ожидания Идеальных Результатов (“а иначе вообще не стоит стараться”).

И стоит хоть одному пятнышку запачкать Идеал – всё, море разочарований и откат в противоположную сторону (на самом деле – к другому Идеалу).

Так влюбленность сменяется разочарованием.

Так вера в религию сменилась верой в науку, а вера в науку – верой в мистику; вера в служение – верой в эгоизм и т.д.

Так вера в рациональное (ум, логику) сменяется верой в иррациональное.

Или – или. Между ложью и ложью.

Поскольку в реальной жизни Идеалов не бывает (они являются объектами идеального, а не материального мира), то сплошные разочарования, невозможность выбора (а значит перекладывание его на других), затраты на внутренние разборки – обеспечены.

Второе следствие: возможность действия только исходя из полной и верной информации (вариант: только информации от авторитета). Поскольку полная информация возможна только в самых простых случаях, – человек может самостоятельно принимать решения только там (оставаясь соответственно в низовке) или полностью перекладывает это на других. Полная блокировка выхода в верхние уровни.

Третье следствие: повышенная психическая нагрузка. Поскольку идеальных решений не бывает и результат всегда частично отрицательный (негативный), то общий психологический фон стремится к негативному. Часто реакцией на это бывает полный сброс себя ответственности (соответственно – выключение из управления жизнью). При взятии же на себя ответственности требуются каналы сброса напряжения, иначе – проблемы со здоровьем.

Четвертое следствие: мифологичность сознания и мистицизм. Поскольку фактов и знаний для самостоятельного построения законченной системы в современных условиях (когда недостаток данных сочетается с огромным информационным шумом) никогда не хватает (за исключением простых и одной-двух сложных областей), – человек пользуется мифами (некритично усвоенными общеразделяемыми сказками других людей). А так как даже мифов недостаточно для объяснения всего на свете, то пустые места заполняет мистика. Итог: человек привыкает, что если совпадают пара фактов (которые, кстати, иногда и не проверить), то и вся теория верна – человек становится верующим (во что угодно), т.е. легко управляемым.

Пятое – черно-белое мышление, слабое понимание контекстов, уровней, узкое видение.

Шестое – необходимость в авторитетах (Высшей Силе, Боге, государстве, учителе, родителях…).

И т.д.

А главное – неумение отстоять свои интересы, а зачастую – даже осознать их.

Всё вышесказанное вовсе не означает что всё так плохо. Например, из таких людей получаются замечательные специалисты, особенно в системах повышенной опасности (безопасность, пожаро- и взрывоопасное производство, финансы…). Они по 100 раз проверят все детали, чтобы убедиться в безопасности и работоспособности системы. Такие люди очень нужны пока еще. Более того, с этих позиций вполне возможен выход в верхние слои как минимум двумя путями.

Также всё это не означает, что такие люди не могут быть счастливы – есть несколько ниш, в которых можно с комфортом устроиться. Рабы тоже бывают счастливыми.

Вообще, такое мировоззрение было даже полезным ранее (в 20 веке).

Одна из крайних разновидностей такого мировоззрения – уход в неверие (мнимое), в стёб, в анархию, безответственность, пофигизм. Поиск счастья путем полной сдачи себя третьей силе (что забавно – как правило на словах это отрицается). В отличии от стандартного варианта, этот приводит не только к социальному, но и к личностному опусканию (что опять таки не отрицает довольствия жизнью путем снижения притязаний).

Запись опубликована в рубрике Мировоззрение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Subscribe without commenting